Email-Konto einrichten

Das Einrichten eines E-Mail-Accounts ist bei jedem E-Mail-Programm etwas anders. Jedoch haben sie alle die gleichen Grundeinstellungen:

Verschlüsselter Versand/Empfang

Um die höchstmögliche Sicherheit Ihrer Privatsphäre zu gewährleisten, empfehlen wir die Benutzung des verschlüsselten Versand/Empfang.
  • Posteingangsserver (POP3/IMAP): web2.b2go.cloud (genauer Wortlaut!)
    Vorwiegend wird nur ein 500 MB Postfach eingerichtet. Aus diesem Grund empfehlen wir bei PCs eine POP3 Einrichtung und bei zusätzlicher Smartphone Einrichtung eine IMAP Einrichtung vorzunehmen.

• Postausgangsserver (SMTP): web2.b2go.cloud (genauer Wortlaut!)
  • Benutzername: Ihre vollständige Mailadresse (z.B. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.)
  • Passwort: Ihr Passwort für die Mailbox
  • Verschlüsselung: STARTTLS bzw. TLS

Hinweis

Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, können wir Ihnen dies auch bei hinterlegter Telefonnummer "telefonisch" bzw. bei hinterlegter Handy-Nr. "per SMS" mitteilen.

Bei der Verwendung von Microsoft Outlook muss zusätzlich der Stammordnerpfad gesetzt werden. Dies ist in Ihrem Outlook unter "Konteneinstellungen; Postfach auswählen; Ändern; Weitere Einstellungen"; Tab "Erweitert" möglich. Tragen Sie hier im Feld "Stammordnerpfad" INBOX ein.

In neueren Outlook Versionen muss der Stammordnerpfad über die Übermittlungseinstellungen gesetzt werden. Drücken Sie hierzu die Tastenkombination STRG + ALT + S; Gruppe auswählen (standardmäßig "Alle Konten"); Bearbeiten; Postfach auswählen; Kontoeigenschaften; Erweitert. Tragen Sie hier im Feld "Stammordnerpfad" INBOX ein.

Ports

Die meisten E-Mailprogramme sind in der Lage, den passenden Port automatisch zu ermitteln. Falls es dennoch Schwierigkeiten damit gibt, verwenden Sie bitte folgende Ports (empfohlene Einstellungen sind hervorgehoben):
  • POP Mailempfang
    E-Mails werden nach Abruf vom Server gelöscht
    • STARTTLS/TLS: 110
    • SSL: 995
  • IMAP Mailempfang
    E-Mails verbleiben auf dem Server (bitte Mailboxgröße beachten!)
    • STARTTLS/TLS: 143
    • SSL: 993
  • SMTP Mailversand
    E-Mails verbleiben auf dem Server (bitte Mailboxgröße beachten!)
    • STARTTLS/TLS: 587
    • SSL: 465
    • (veraltet) STARTTLS/TLS: 25